Sport Bike Camera Mounts
View Cart Help Desk

Питание.

Питание человеку необходимо для роста, развития, восстановления клеток тканей организма и его жизнедеятельности. Принимая пищу, человек запасает энергию, а производя работу или тренировку, расходует ее. Во время тренировок особое внимание надо уделять режиму питания и сна. Прием пищи должен быть в одни и те же часы дня. Продукты питания должны содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров. Белковые вещества, в основном, содержатся в яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Углеводы имеются в хлебе, картофеле, мучных и крупяных продуктах, овощах и фруктах, а сахар является чистым углеводом. Жиры находятся в животном масле, сале, а также в растительных маслах, рекомендуется сливочное и топленое масло.
Очень важное значение имеют в пище витамины, отсутствие которых может вызвать резкое расстройство деятельности организма и явиться причиной различных заболеваний. Наиболее важным для спортсменов является витамин С, содержащийся в свежих овощах, фруктах и ягодах. Организм также нуждается в минеральных солях натрия, магния, калия, кальция, фосфора,, железа, марганца, мышьяка, йода, серы и др. Соли кальция имеются в молоке и в молочных продуктах. Суточная потребность организма в кальции составляет около 0,8 г. Для костной системы и правильной сердечной деятельности необходимы соли магния. Для нервной и мышечной деятельности организма в сутки нужно получать с пищей фосфора не менее 1,5 г; его содержат горох, орехи, сыр,, мясо и яичный желток. Железо содержат морковь, яблоки.
Поваренная соль необходима для вырабатывания в организме соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. При недостатке соли нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. В сутки человек должен получать с пищей примерно 12-15 г поваренной соли.
Огромное значение для организма имеет прием воды, количество которой в человеческом теле составляет 70%. Без воды не может быть нормальной жизнедеятельности организма человека. Человек вместе с пищей должен получить воды примерно 2,5 л в сутки. При смешивании пищи окисляются белки, углеводы и жиры - образуется до 1 л воды в сутки.
Молоко содержит 87,2% воды; овощи и фрукты - до 90/о, хлеб - до 4% и мясо - до 75%.
Правильный в качественном и количественном отношении режим питания имеет большое значение для обеспечения нормального обмена веществ. Пища должна быть разнообразной, вкусной и высококалорийной.