Sport Bike Camera Mounts
View Cart Help Desk

Отдых туристов.

В дальних путешествиях при организации ночлега в не обследованных заранее местах прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы лагерь (особенно в горах) был расположен в безопасном месте и поблизости было топливо для костра и питьевая вода. Почва должна быть сухой; она не должна затопляться даже при продолжительном дожде.
В степи место для лагеря лучше выбирать у холма со стороны, защищенной от ветра, в лесу - на опушке леса, в пустынных районах Средней Азии - подальше от того места, где накануне останавливалась другая группа туристов, так как насекомые, населяющие пустыню, сползаются к месту стоянки и могут причинить много неприятностей. В. пустынных районах следует обкладывать место стоянки волосяной веревкой.
Место стоянки должно полностью отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям: поблизости не должно быть отбросов, гнилушек и пр.
Интересным развлечением для туриста является приготовление пищи, особенно на костре. Многие любят восточные блюда, приготовленные на костре в живописном уголке. Как правило, обед, организованный у костра,- лучший отдых путешественника.
Для приготовления горячей пищи туристы должны уметь разводить костер в различных условиях. что требует некоторого опыта. Место для костра окапывают канавкой. Разжигание костра зависит от того, насколько хороша растопка. Можно заранее подготовить зажигательные палочки (сухие щепки) или применить огарок свечи (в дождливую погоду). После того как мелкие сучки разгорелись, следует подкидывать более крупные сучки. Чтобы костер хорошо горел и не дымил, нужно подбирать соответствующие дрова: сухостойную смолистую ель, сосну, березу.
Следует всегда соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы избежать лесных пожаров.
Для приготовления пищи и кипячения воды для чая лучше всего применять ведра с крышками и прочными дужками. Рекомендуется подобрать ведра, которые входят одно в другое. Чтобы большое ведро не пачкалось, на него надевают специально сшитый чехол. Ложки, алюминиевые миски и кружки приобретаются по числу участников путешествия.
Ведра нужно уметь правильно подвешивать над костром. При отсутствии необходимого материала для изготовления рогаток и поперечин можно вырыть узкую траншею и уложить дерн, вынутый из нее, по обе стороны в 2-3 слоя, так, чтобы ведра, кастрюли, чайники или сковороды опирались на края валиков из дерна. Костер в этом случае разжигают в траншее. 13 горах следует устраивать очаг из камней, используя главным образом плоские камни.
Ниже приведены рецепты для приготовления ряда простых блюд, а также некоторых кушаний, требующих специальных продуктов и некоторых кулинарных навыков.