Sport Bike Camera Mounts
View Cart Help Desk

Шашлык на вертеле.

Шашлык лучше всего приготовить из баранины или молодой говяжьей вырезки. Для этого используют мякоть, спинную или почечную часть тушки, а иногда и реберную часть (так называемый шашлык на ребрышках).
Шашлыки можно приготовить из маринованного мяса. Для этого мясо кладут на 3-4 часа в бидон, заливают уксусом и засыпают мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и лавровым листом. После маринования мясо приобретает нежность и острый приятный вкус.
Мясо, приготовленное для шашлыка, нужно надеть на металлический вертел длиною 70-80 см. Жарить шашлык надо над углями от костра в течение 10-15 мин., непрерывно поворачивая вертел, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон, а. сок не капал в костер.
Если нет железного вертела, мясо, нарезанное небольшими кусками, надевают на острые деревянные палочки и жарят на углях. Палочки можно втыкать в землю около костра или располагать на рогатках над углями.
Между кусками мяса можно надеть на вертел кусочки лука, помидоров, баклажан или лимона.
Шашлык на ребрышках готовят только из молодого, но упитанного барашка. Ножом вырезают вдоль ребрышка мясо, примерно через каждые два ребра, а затем рубят их кусочками длиной по 50 60мм. Прокалывая между ребрышками, насаживают на вертел с небольшим просветом между кусочками. Жарят на костре примерно 15-20 мин., чтобы хорошо прожарился жир.
Шашлык на ребрышках можно есть с зеленым луком, соленым огурцом и лимоном.